Nos producteurs & partenaires
Les Paniers BIO d’Orléans, ce sont de délicieux paniers de produits bio, locaux et frais, que vous retrouvez chaque semaine grâce à notre réseau de producteurs et à nos partenaires en circuit court.

Nos producteurs

Le potager d’Antan
Légumes, fruits
Chécy (10km d’Orléans)
Installé dans la zone agricole de Chécy, Benjamin Trouslard est un jeune orléanais reconverti au maraichage bio après une formation en paysagisme. Il propose des légumes anciens et des légumes médiévaux.
Il cultive 1ha de légumes plein champs et 1300m2 de serres froides pour produire environ 60 légumes différents sur toute l’année.
Ferme du Champ d’Eau
Volailles, céréales
Greneville-en-Bauce (40km d’Orléans)
Située en Bauce, en bordure de Gatinais, la ferme du Champ d’Eau élève des volailles biologiques (poulets, pintades, dindes) abattues à la ferme.
Elle propose également des luzernes, céréales, lentilles, des pommes de terre, des pois, du lin, etc.


La ferme des Perrières
Légumes, fruits, produits transformés
Saint-Hilaire-Saint-Mesmin (8km d’Orléans)
Eric Duriez a repris, en 2015, l’exploitation en agriculture biologique lancée en 1964. La ferme propose également un magasin avec des produits complémentaires issus de l’agriculture biologique (légumes secs, pains, fromages, vins, volailles et charcuteries).
Le verger Fleury
Fruits, produits transformés
Saint-Hilaire-Saint-Mesmin (8km d’Orléans)
Jeune agricultrice, Peggy Lisart a choisi l’arboriculture par passion pour la nature et les arbres fruitiers.
Elle oriente ses vergers vers l’agriculture biologique.


Le champ Renard
Légumes, fruits
Semoy (5km d’Orléans)
Après 10 années passées à travailler dans le domaine spatial, Jérôme Minec-Dubé s’est reconverti dans le maraichage biologique. Il s’est installé sur la commune de Semoy en 2014 après une formation en couveuse d’entreprises agricoles à Blois.
La Ferme des Places
Produits à base de lait de chèvre
Saint-Laurent (88km d’Orléans)
Béatrice et Michel élèvent une quarantaine de chèvres cornues en agriculture biologique sur 13 ha. Ils transforment ensuite leur lait en fromages et en savons, directement à la ferme.
Le troupeau de chèvres alpines ne reçoit pas de traitements hormonaux ou antibiotiques. Les bêtes profitent des prairies cultivées sans engrais chimiques et sans pesticides depuis plus de 50 ans, en compagnie des poules, du poney, de l’ânesse et des chats, qui tiennent également un rôle à la ferme.

La ferme du Colombier
Légumes, fromages
Saint-Martin-sur-Ocre (68km d’Orléans)
Production de légumes frais, d’asperges en saison et de fromages de chèvre.
Les Jardins de la Charmoise
Légumes, fruits, produits transformés
Chanteau (10km d’Orléans)
Ancien électricien, Michel Berrué a choisi de devenir maraicher en Agriculture Biologique par passion pour le jardinage.
Après plus de 20 ans de métier, il aime toujours autant son travail.


La cagette biologique
Légumes, fruits
Chevilly-Larue (120km d’Orléans)
Vente de fruits et légumes biologiques sur de nombreux marchés franciliens.
Défense des variétés anciennes et priorité au local pour une meilleure défense de l’environnement.
Les Co-pains
Pain
Fleury-les-Aubrais (4km d’Orléans)
Création de bons pains artisanaux, avec une gamme de produits biologiques et allégés en gluten.


La petite Bergeresse
Légumes, céréales, élevage de vaches
Vienne-en-Val (22km d’Orléans)
Dans la continuité de son père, Stéphane Durand pratique plusieurs activités sur son exploitation : culture de légumes, de céréales et élevage de vaches à viande.
L’exploitation a commencé sa conversion en bio en 1986 pour la terminer en 2013 avec les parcelles de prairies.
La ferme de Feuillune
Elevage de volailles
Crottes-en-Pithiverais (31km d’Orléans)
Installé depuis 2017, Vincent Bordeaux élève des volailles bio : poulets et pintades, pour leurs chaires savoureuses, ainsi que des poules pondeuses.
Il cultive lui-même les céréales pour les nourrir sur environ 3ha.


Maison Le Gall
Beurre
Quimper (524km d’Orléans)
Maison Le Gall propose du beurre de baratte artisanal fabriqué à partir de crèmes fraiches sélectionnées.
Fabriqué à l’ancienne, il est 100% naturel, sans colorants ni conservateurs.
Aux Légumes Célestes
Légumes
Férolles (20km d’Orléans)
Originaire du Berry, Gérald était ingénieur en hydroélectricité avant de se reconvertir dans le maraîchage biologique en 2010.
D’abord salarié dans différentes exploitations agricoles, il est aujourd’hui installé à son compte sur les terres de Joël Durand, à qui il loue 3 hectares de terre, cultivés en bio depuis plus de 30 ans.


Nos partenaires
Les Paniers BIO d’Orléans travaillent également en partenariat avec les structures suivantes :
- La Couveuse d’Entreprises PES45 : formation et accompagnement
- La BGE Loiret : formation et accompagnement
- L’Atelier ILU : boutique de créateurs située rue des Carmes à Orléans. Dépôt des Paniers Bio d’Orléans à partir de septembre 2020
- L’Eco Bocal : épicerie vrac indépendante située place Gambetta à Orléans. Dépôt des Paniers Bio d’Orléans le vendredi soir et le samedi
- Jean-Charles BOUSSARD : cycle-livreur indépendant qui livre vos paniers